お家で簡単!魚レシピ

海老のお雑煮
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

車海老8尾、昆布10cm、水5カップ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1、酒小さじ1、餅8個、人参4cm(梅花8枚)、椎茸4枚、茹で筍50g、小松菜2株、ゆずの皮少量(松葉ゆず)、三つ葉8本

作り方

❶鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布は沸騰する直前に取り出す。車海老は殻をむき、背わたを取って鍋に入れる。エビの色が赤くなったら取り出す。
❷人参は5㎜の輪切りにし、梅型でぬく。別の鍋に❶の出し汁1カップで茹でる。椎茸は石づきを取り、半分に切る。茹で筍は、3㎝に切る。小松菜は茹でて、水にさらし、水気を絞り、4㎝に切る。
❸❶の鍋に椎茸と筍を入れ、火を通し、酒、しょうゆ、塩を加える。
❹餅を焼く。
❺お椀に餅、人参、小松菜、エビを入れ、❸を注ぐ。三つ葉とゆずの皮を添えて出来上がり。