お家で簡単!魚レシピ

キンメの竜田揚げ
きんめだい

材料(4人前)

キンメの切り身4切、塩・胡椒適宜、サラダ油適宜、ブロッコリー2株、しいたけ6個、長ネギ2本、ケチャップ80g、白ワイン20cc、小麦粉適宜、プレーンヨーグルト適宜、パセリ適宜

作り方

❶キンメは小骨を取り除き、塩、胡椒をして数分後、小麦粉でまぶし、サラダ油でカリッとなるまで揚げる。
❷ブロッコリーは軽く茹で、小口に切る。
❸しいたけは微塵に切る。長ネギは2cm巾に切り、火であぶり焦げ目を付ける。
❹鍋にケチャップと2カップの水を入れ、❸を入れ煮立て、白ワインを入れ味を調える。
❺❹を洋皿に入れ、上にキンメを乗せプレーンヨーグルトをかけ、パセリを添える。