お家で簡単!魚レシピ

トビウオのつみれ汁
ととけんとびうお

食感のアクセントも楽しい心温まる一品

ととけん

材料(2人前)

トビウオ(ハマトビウオ)2尾、大根50g、にんじん30g、生しいたけ・昆布(5cm角)各1枚、水2カップ、薄口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1/2、万能ねぎの小口切り適量
A卵1/2個、しょうがのすりおろし小さじ1/2、みそ・ねぎのみじん切り各大さじ1、片栗粉小さじ1

作り方

❶鍋に水と昆布を入れておく。
❷トビウオは三枚おろしにして包丁で細く切り、トントンとたたいてかるく粘りが出たらボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、スプーンなどで一口大に丸める。大根、にんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
❸❶に大根、にんじん、しいたけを加えて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。トビウオを入れて弱火にし、アクを取りながら5分ほど煮る。薄口しょうゆ、みりんを加えてかるく混ぜ、器に盛って万能ねぎをちらす。

伊豆諸島の八丈島では「春とび」を使った島ずしを節分に食べる。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー