お家で簡単!魚レシピ

カツオとにらの香味みそ炒め
ととけんかつお

淡白な身とみそ味がマッチ!

ととけん

材料(2人前)

カツオ(刺身用さく)1さく、玉ねぎ1/4個、しめじ50g、にら1/4束、にんにく・しょうが各1/2かけ、ごま油大さじ1
Aみそ・しょうゆ・砂糖 各大さじ1、酒大さじ2

作り方

❶カツオは縦に半分にし、厚さ1cmに切る。玉ねぎはくし切り、しめじはほぐす。にらは長さ4cmに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
❷フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れて火にかけ、中火で炒め、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。油が回ったらカツオとしめじを入れて強火にし、表面の色が変わったらAを混ぜ合わせて加え、にらも加えてひと混ぜする。

《アレンジ》夏は、カツオのたたき(または刺身)と香味野菜(クレソン、紫玉ねぎ、貝割れ菜など)に、しょうゆ、オリーブオイル、ゆずこしょう、にんにくなどを合わせたドレッシングをかけて味わう「和風カルパッチョゆずこしょう風味」もおすすめです。

初ガツオは江戸っ子に大人気。「勝魚」とも書き、武家にも縁起のよい魚。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。