お家で簡単!魚レシピ

シラウオと春野菜のアヒージョ
ととけんしらうお

にんにくの旨味たっぷりのスパニッシュ料理

ととけん

材料(2人前)

シラウオ100g、ゆでたけのこ1/4個(50g)、菜の花4本、マッシュルーム50g、バゲット適量
Aオリーブオイル1/2カップ、にんにくのみじん切り2かけ分、アンチョビのみじん切り1枚分、 赤唐辛子1本、塩小さじ1/2

作り方

❶シラウオはさっと洗って水けを拭く。ゆでたけのこは厚さ5mmに切り、菜の花は長さを半分に切る。マッシュルームは半分に切る。
❷鍋にAとたけのこ、菜の花、マッシュルームを入れて弱火にかけ、5分ほど煮る。シラウオを加えてさらに2〜3分煮る。
❸器に盛り、バゲットにつけていただく。

島根県の「宍道湖七珍」のひとつ。覚え方は「スモウアシコシ」(スズキ、モロゲエビ、ウナギ、アマサギ、シラウオ、コイ、シジミ)。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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