お家で簡単!魚レシピ

キスのチーズ風味フライ
ととけんきす

子どもも食べやすいチーズ味

ととけん

材料(2人前)

キス(シロギス・開き)4尾、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵各適量、オリーブオイル大さじ2、ミニトマト、ベビーリーフ各適宜
Aパン粉20g、パルメザンチーズ(粉)大さじ2、パセリのみじん切り大さじ1、にんにくのみじん切り小さじ1、粗びき黒こしょう少々

作り方

❶Aは混ぜ合わせておく。キスは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、Aの順にまぶす。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キスを入れて両面こんがりと焼く。
❸器に盛り、好みでミニトマト、ベビーリーフなどを盛り付ける。

江戸前天ぷらには欠かせないネタ。「六月のキスは絵に描いてでも食え」といわれるほど美味。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。