お家で簡単!魚レシピ

シイラのかりかりムニエル タルタルソース
ととけんしいら

ふっくらジューシーな身と濃厚ソースが相性抜群!

ととけん

材料(2人前)

シイラ(切り身)2切れ、塩・こしょう各適量、バター10g、サラダ油大さじ1/2、ゆで卵1個、ズッキーニの輪切り適量、トマトのくし切り適宜
Aパン粉、小麦粉各大さじ2
B玉ねぎのみじん切り大さじ1、マヨネーズ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、パセリのみじん切り小さじ1

作り方

❶シイラは水けを拭いて塩、こしょうをふり、Aを混ぜ合わせてまぶす。ゆで卵は細かくきざんでボウルに入れ、Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
❷フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、シイラとズッキーニを入れて表面全体に焦げ目が付くまで焼く。
❸器に盛り、好みでトマトなどを添えてタルタルソースをかける。

島根県などの中国地方ではマンサクとも呼び、万年豊作につながる田植え魚としても伝えられている。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー