お家で簡単!魚レシピ

マナガツオの漬け焼き
ととけんまながつお

ほんのりとした甘みにしょうががよく合う!

ととけん

材料(2人前)

マナガツオ2切れ、しょうがの甘酢漬け適量
Aしょうゆ 大さじ1、みりん・酒・砂糖各小さじ1

作り方

❶Aは混ぜ合わせておく。マナガツオは水けをよく拭いてAに漬け、20分ほどおいて汁けをきる。漬け汁は残しておく。
❷魚焼きグリルにマナガツオを並べ入れ、弱めの火加減で焼く。途中で残った漬け汁をハケで塗り、かるく焦げ目が付くまで焼く。
❸器に盛り、しょうがを添える。

「西にサケなし、東にマナガツオなし」といわれ、東日本ではほぼ獲れない。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。

 



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