お家で簡単!魚レシピ

グチの中華蒸し
ととけんぐち

風味を引き立てるパクチーが決め手!

ととけん

材料(2人前)

グチ(シログチ)2尾、塩適量、ねぎ10cm、にんにくの薄切り・しょうがの薄切り各1かけ分、パクチー30g
A酒・水 各50ml
Bオイスターソース・しょうゆ・酢各大さじ1、ごま油、砂糖各大さじ1/2

作り方

❶グチは包丁でうろこをていねいに取り除いてエラを取り、腹を開いて内臓を取る。洗って水けを拭き、両面に切り込みを入れてまんべんなく塩をふる。ねぎは白髪ねぎにする。パクチーは長さ3cmに切る。Bは混ぜ合わせておく。
❷フライパンにオーブン用シートを敷いてA、にんにく、しょうがを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらグチを加えて中火にし、6〜7分蒸す。
❸器に盛り、白髪ねぎをのせてパクチーをちらし、Bをかける。

関東ではイシモチ(石持)とも呼ばれる。内耳に大きな耳石があり、これが口に当たるため。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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