お家で簡単!魚レシピ

タチウオのソテー トマトと大葉のフレッシュソース
ととけんたちうお

ざく切りトマトソースで食感までおいしい!

ととけん

材料(2人前)

タチウオ(切り身)2切れ、塩・こしょう・小麦粉・オリーブオイル各適量、トマト1個、玉ねぎのみじん切り1/6個分、大葉のみじん切り4枚分、なすの輪切り適量
Aオリーブオイル大さじ1/2、酢・砂糖各小さじ1、にんにくのすりおろし、塩各小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々

作り方

❶タチウオは血合いなどをよく洗い、皮目両面に1cmおきに切り目を入れ、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。トマトはへたと種を取り除き、1cm角に切る。
❷ボウルにトマトを入れ、玉ねぎ、大葉、Aを加えて混ぜ合わせる。
❸フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、タチウオとなすを入れて両面こんがりと焼く。器に盛り、❷をかける。

日本ではじめてタチウオの飼育に成功したのは、大分県の水族館。立ち泳ぎの様子を観ることができる。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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