お家で簡単!魚レシピ

ハモの湯引きと夏野菜のサラダ
ととけんはも

さっぱりとした梅肉ソースは夏も大活躍!

ととけん

材料(2人前)

ハモ(骨切り済み)120g、大根100g、きゅうり1/2本、貝割れ菜1/2パック、ミニトマト4個
A梅肉大さじ2、サラダ油・みりん各大さじ1、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4

作り方

❶ハモは3cm角に切って塩をふり、5分ほどおく。熱湯でさっとゆで、水にとって水けを拭く。大根、きゅうりは千切りにする。貝割れ菜は根を切り落として半分に切る。ミニトマトはくし切りにする。Aの梅肉はたたいて細かくし、他の材料とともにボウルに入れて混ぜ合わせる。
❷器に切った野菜とハモを盛り、Aをかける。

旬を迎える7月が京都の祇園祭の時期と重なることから「祭りハモ」の別名も。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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