お家で簡単!魚レシピ

メダイとごぼうの煮つけ
ととけんめだい

しょうがの効いた煮汁が全体に染みわたる!

ととけん

材料(2人前)

メダイ2切れ、ごぼう1/2本、しょうが1かけ、赤唐辛子1/2本
Aしょうゆ・みりん・酒各50ml、砂糖大さじ3、水200ml

作り方

❶メダイの切り身は水けを拭いて皮目に切り目を入れる。ごぼうは皮をこそげて厚さ5mmの斜め切り、しょうがは薄切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
❷平鍋(またはフライパン)にAとしょうが、ごぼう、赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったらメダイを皮目を上にして加える。煮立ったら落としぶたをして中火にし、10分ほど煮る。しょうがを取り出し、メダイ、ごぼう、赤唐辛子を器に盛る。

顔が丸く目が大きいため、ダルマと呼ぶ地域が多い。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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