お家で簡単!魚レシピ

サンマのガーリックオイル焼き
ととけんさんま

にんにくの香りが食欲をそそる!

ととけん

材料(2人前)

サンマ2尾、にんにくの薄切り2かけ分、塩・粗びき黒こしょう各適量、オリーブオイル大さじ2、ローズマリー1本、好みのきのこ100g、ブロッコリー50g

作り方

❶サンマは頭を切り落として内臓を取り、洗って水けを拭く。片面に2cmおきに切り込みを入れ、にんにくを1枚ずつはさみ込む。ローズマリーは手でちぎる。きのこは食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
❷バットにサンマを並べ入れて塩、こしょう、ローズマリーをまぶし、オリーブオイルの半量をかけてなじませる。
❸フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、サンマをにんにくをはさんだ面を下にして入れる。焼き色が付くまで3分ほど焼いたら裏返し、サンマと重ならないようにきのこ、ブロッコリーを並べて加える。ふたをして中火で3分ほど焼き、ふたを取って水けをとばす。
❹サンマのにんにくをはさんだ面を上にして器に盛り、きのこ、ブロッコリーを添える。

サンマを細かくたたいて薬味を混ぜて焼いた「ポーポー焼き」は、福島の郷土料理。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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