にんにくの香りが食欲をそそる!
材料(2人前)
サンマ2尾、にんにくの薄切り2かけ分、塩・粗びき黒こしょう各適量、オリーブオイル大さじ2、ローズマリー1本、好みのきのこ100g、ブロッコリー50g
作り方
❶サンマは頭を切り落として内臓を取り、洗って水けを拭く。片面に2cmおきに切り込みを入れ、にんにくを1枚ずつはさみ込む。ローズマリーは手でちぎる。きのこは食べやすい大きさにほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
❷バットにサンマを並べ入れて塩、こしょう、ローズマリーをまぶし、オリーブオイルの半量をかけてなじませる。
❸フライパンに残りのオリーブオイルを中火で熱し、サンマをにんにくをはさんだ面を下にして入れる。焼き色が付くまで3分ほど焼いたら裏返し、サンマと重ならないようにきのこ、ブロッコリーを並べて加える。ふたをして中火で3分ほど焼き、ふたを取って水けをとばす。
❹サンマのにんにくをはさんだ面を上にして器に盛り、きのこ、ブロッコリーを添える。