材料(2人前)
ハタハタ(ブリコあり)4尾、にんにく1かけ、塩・粗びき黒こしょう各適量、乾燥バジル小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2、パプリカのソテー、バジルの葉各適宜
作り方
❶ハタハタは頭を切り落とし、洗って水けを拭く。にんにくは包丁でつぶす。
❷フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りが出てきたらハタハタを入れてにんにくを取り出す。中火にして両面をカリッと焼き上げ、塩、こしょう、バジルを両面にふりかけてなじませる。
❸器に盛り、好みでパプリカ、バジルの葉などを添える。
秋田が有名だが、鳥取や兵庫の日本海側も主な産地。山陰地方は春に旬を迎える。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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