お家で簡単!魚レシピ

ホッケの甘酢あん
ととけんほっけ

ごはんのお供にもぴったりの一品

ととけん

材料(2人前)

ホッケ(マホッケ)1尾、塩・こしょう・片栗粉各適量、サラダ油大さじ2、玉ねぎ1/4個、ゆでたけのこ40g、さやいんげん3本、生しいたけ1枚
Aしょうゆ・砂糖・酒各大さじ2、酢大さじ1と1/2、トマトケチャップ小さじ1、水80ml
B片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

❶ホッケは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。玉ねぎ、たけのこ、しいたけは薄切り、さやいんげんは斜め切りにする。A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、ホッケを入れて両面をこんがりと焼き、器に盛る。
❸❷のフライパンに玉ねぎ、たけのこ、しいたけ、さやいんげんを入れて強めの中火で炒め、しんなりしてきたらAを加えて煮立てる。全体がなじんできたらBをさっと混ぜてから加え、とろみがついたら❷にかける。

北海道や東北などが主な産地。鮮魚は少ないながら味のよさが認められている。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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