お家で簡単!魚レシピ

マグロステーキのタイ風サラダ添え
ととけんまぐろ

ピリッと辛味の効いた彩り鮮やかな一品

ととけん

材料(2人前)

マグロ(メバチマグロ・刺身用さく)150g、塩・こしょう・サラダ油各適量、にんにくの薄切り1かけ分、紫玉ねぎ・黄パプリカ各1/4個、ミニトマト4個、セロリ1/4本、パクチー1/2株、ミックスナッツ20g
Aナンプラー大さじ2、砂糖・レモン汁各大さじ1と1/2、にんにくのみじん切り1/2かけ分、赤唐辛子の輪切り1/2本分

作り方

❶マグロは水けを拭き、塩、こしょうをかるくふる。紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。セロリは薄い斜め切り、パプリカは細切り、パクチーは長さ1cmに切る。ミックスナッツは包丁で砕く。
❷フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの色が変わってきたら取り出す。マグロを入れて強火にし、表面全体をさっと焼いて取り出す。7mmほどのそぎ切りにして器に盛り、にんにくをちらす。
❸ボウルにAを入れて混ぜ、野菜を加えて和える。❷にのせてミックスナッツをちらす。

《アレンジ》生のマグロを使用してもおいしく味わえます。

生鮮メバチマグロの産地は、三陸、銚子、紀州勝浦などが有名。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー