お家で簡単!魚レシピ

アオメエソの丸ごとから揚げ カレー塩添え
ととけんあおめえそ

カレーの風味がほどよいアクセントに!

ととけん

材料(4人前)

アオメエソ(メヒカリ)20尾、塩・こしょう・揚げ油各適量
A小麦粉・片栗粉各大さじ2
Bカレー粉小さじ1・塩・ガーリックパウダー各小さじ1/2

作り方

❶アオメエソは頭と内臓を取り除き、よく洗って水けを拭く。塩、こしょうをふり、Aを混ぜ合わせてからまんべんなくまぶす。Bを混ぜ合わせておく。
❷揚げ油を高めの中温(180℃。菜箸を入れると勢いよく多量の泡が出る程度)に熱し、アオメエソを入れてカラッと揚げる。
❸器に盛り、Bを添える。

福島県いわき市が「市の魚」としてPRしたことから全国的に人気に。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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