お家で簡単!魚レシピ

ヒラメときのこのクリーム煮
ととけんひらめ

白身とクリームの相性ぴったり!

ととけん

材料(2人前)

ヒラメ(切り身)2切れ、塩・こしょう・小麦粉各適量、好みのきのこ100g、
にんにく1かけ、サラダ油大さじ1、バター10g、パセリのみじん切り適量、ブロッコリー(下ゆでしたもの)適宜
A生クリーム100ml、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1、洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう適量

作り方

❶ヒラメは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。きのこは食べやすくほぐす。にんにくは包丁でつぶす。
❷フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくの色が変わってきたら取り出す。バターとヒラメ、きのこを入れて中火にし、ヒラメの両面に焼き色を付ける。
❸Aを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り、ブロッコリーなどを添えてパセリのみじん切りをちらす。

関東では「ソゲ」(小型)、「大ソゲ」(中型)、「ヒラメ」と成長によって名前を変えるため出世魚扱いされる。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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