お家で簡単!魚レシピ

ハタの酒蒸し ねぎだれ添え
ととけんはた

絶品の特製だれとともにいただく

ととけん

材料(2人前)

ハタ(オオモンハタ・切り身)2切れ、ねぎ1/2本、生しいたけ2枚、しめじ50g、昆布(10cm角)1枚、水1/2カップ、酒1/4カップ、塩適量
A万能ねぎの小口切り1/4束分、にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし各小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、酢・砂糖各大さじ1と1/2、ごま油大さじ1

作り方

❶フライパンに水と酒、昆布を入れて30分以上おく。
❷ハタは塩をふって5分ほどおき、水けをよく拭く。ねぎは斜め切り、しいたけは半分に切る。しめじは食べやすくほぐす。Aは混ぜ合わせ、ねぎだれを作っておく。
❸❶を強火にかけて沸騰させ、昆布の上にハタ、ねぎ、しいたけ、しめじをのせてふたをする。再び沸騰させたら中火にし、7分ほど蒸す。
❹器に盛り、❷のねぎだれを添える。

西日本が主産地だったが、最近は関東近海でも漁獲量が増えている。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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