お家で簡単!魚レシピ

フグの鍋みそ仕立て
ととけんふぐ

みそのコクで食べごたえ満点

ととけん

材料(2人前)

フグ(トラフグ・切り身)300g、昆布(10cm角)1枚、水500ml、白菜1/8株、にんじん1/4本、ねぎ 1/2本、春菊1/2束、木綿豆腐1/2丁、生しいたけ2枚、えのきだけ50g、もみじおろし・万能ねぎの小口切り各適宜
Aみそ50g、みりん大さじ2

作り方

❶鍋に水と昆布を入れて30分以上おく。
❷フグはぶつ切りにする。白菜はざく切り、にんじんは5mmの輪切り、ねぎは斜め切り、春菊は半分に切る。豆腐は2cmくらいに切る。しいたけとえのきだけは軸を切り落としてほぐす。
❸❶の鍋を中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出し、Aを溶き入れる。❷を入れて煮立て、好みでもみじおろし、万能ねぎを添える。

当たれば(毒に)死ぬことから、大阪では「鉄砲」の隠語が。テッポウのちり鍋で「てっちり」、刺身は「てっさ」に。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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