お家で簡単!魚レシピ

タラのみぞれ煮
ととけんたら

大根おろしで味わうヘルシーな一品

ととけん

材料(2人前)

タラ(マダラ・生・切り身) 2切れ、しめじ100g、塩・こしょう・小麦粉各適量、サラダ油大さじ1、万能ねぎの小口切り2本分
A大根おろし1/4本分、酒・しょうゆ・みりん各大さじ2、和風だしの素(顆粒)小さじ1/2

作り方

❶タラは1切れを3等分に切ってから、水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
❷フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タラを入れて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。Aとしめじを加え、ひと煮立ちさせる。ふたをして中火にし、5分ほど煮る。
❸器に盛り、万能ねぎをちらす。

「じゃっぱ汁」(青森)、「だだみ汁」(秋田)、「どんがら汁」(山形)など東北にはタラが主役の郷土料理が多い。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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