大根おろしで味わうヘルシーな一品
材料(2人前)
タラ(マダラ・生・切り身) 2切れ、しめじ100g、塩・こしょう・小麦粉各適量、サラダ油大さじ1、万能ねぎの小口切り2本分
A大根おろし1/4本分、酒・しょうゆ・みりん各大さじ2、和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
作り方
❶タラは1切れを3等分に切ってから、水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
❷フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、タラを入れて両面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。Aとしめじを加え、ひと煮立ちさせる。ふたをして中火にし、5分ほど煮る。
❸器に盛り、万能ねぎをちらす。