お家で簡単!魚レシピ

クジラのから揚げ
くじらととけん

昔懐かしの給食定番メニュー

ととけん

材料(2人前)

クジラ(ニタリクジラ・赤身)200g、片栗粉・揚げ油各適量、レモンのくし切り・しし唐辛子の素揚げ各適宜
Aしょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1、こしょう少々、しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし各小さじ2

作り方

❶クジラは厚さ1.5cmの一口大に切り、ペーパータオルで血をよく拭き取る。Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
❷❶のボウルにクジラを入れて手でなじませるように混ぜ、30分以上おいて片栗粉をまぶす。
❸揚げ油を高めの中温(180℃。菜箸を入れると勢いよく多量の泡が出る程度)に熱し、クジラを入れて4分ほど揚げる。
❹器に盛り、好みでしし唐辛子などを添えてレモンをしぼる。

カツオ処の土佐湾ではカツオがニタリクジラに付き添って泳ぐことから、「カツオクジラ」とも呼ばれている。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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