材料(2人分)
メバル(ウスメバル)2尾(約300g)、たけのこ(水煮)100g
A 水200ml、酒50ml、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1
作り方
❶メバルはうろこ、エラ、腹わたを取り除き、身に飾り包丁を入れる。
❷たけのこは食べやすく薄めに切る。
❸鍋にAを入れて煮立て、メバル、たけのこを加え、ときどき煮汁をかけながら15分ほど煮る。
【ひとくちメモ】
仕上げに「わかめ」を加えてさっと煮ても!
たけのこの代わりにごぼうを使ってもおいしくいただけます。
沿岸の浅瀬にいる黒メバルと区別するため関東では、ウスメバルを「沖メバル」や「アカメバル」と呼ぶことが多い。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
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