お家で簡単!魚レシピ

メバルの煮つけ
ととけんめばる

やわらかな身に甘しょっぱい煮汁が染みわたる

ととけん

材料(2人分)

メバル(ウスメバル)2尾(約300g)、たけのこ(水煮)100g
A 水200ml、酒50ml、しょうゆ・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1

作り方

❶メバルはうろこ、エラ、腹わたを取り除き、身に飾り包丁を入れる。
❷たけのこは食べやすく薄めに切る。
❸鍋にAを入れて煮立て、メバル、たけのこを加え、ときどき煮汁をかけながら15分ほど煮る。

【ひとくちメモ】
仕上げに「わかめ」を加えてさっと煮ても!
たけのこの代わりにごぼうを使ってもおいしくいただけます。

沿岸の浅瀬にいる黒メバルと区別するため関東では、ウスメバルを「沖メバル」や「アカメバル」と呼ぶことが多い。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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