道の駅で即、完売!
材料(4人分)
ベニズワイガニ 1杯、ホッコクアカエビ 8尾、なす 1個、市販のお好み焼き粉 200g、甘えび醤油 小さじ2、サラダ油 適量、市販のお好み焼きソース・マヨネーズ・青のり 各適量
作り方
❶ ベニズワイガニは塩茹でし、むき身にする。ホッコクアカエビは殻をむき、背わたを取る。なすはへたを切り落として薄切りにし、水に10分ほどさらして水気をよく拭く。
❷ お好み焼き粉をボールに入れ、指定の分量の水で溶く。ベニズワイガニ、甘えび醤油を加えて混ぜ合わせる。
❸ ホットプレートにサラダ油を熱し、❷を丸く流し込んで両面を焼く。同じプレートでホッコクアカエビに軽く火を通し、なすをこんがりと焼く。
❹ お好み焼きを皿に盛り、表面にソースを塗る。中央より上側にマヨネーズでカニの絵を描く。カニの甲羅の部分にベニズワイガニ、ハサミの部分にホッコクアカエビをのせ、目の部分に青のりを散らす。中央より下側になすをのせ、マヨネーズでふちどる。
本レシピは新潟県立海洋高等学校の生徒によるレシピです。
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