お家で簡単!魚レシピ

スモトラバーガー
にじます

スモークソースが決め手!

材料(4個分)

ニジマス 2尾、小麦粉 大さじ4、溶き卵 1個分、パン粉(乾燥)1と1/2カップ(60g)、キャベツ 40g、玉ねぎ 30g、レタス 40g、揚げ油 適量、塩パン 4個
〈ソースの材料〉
ニジマスの燻製 50g、生クリーム 100ml

作り方

❶ ソースを作る。ニジマスの燻製はミキサーに入れて細かいフレーク状になるまで撹拌する。ボウルに入れ、生クリームを加えて泡立て器で角が立つまで泡立てる。
❷ ニジマスは3枚におろし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。キャベツは千切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。レタスは一口大にちぎる。
❸ フライパンに揚げ油を熱し、ニジマスを入れてきつね色になるまで揚げる。塩パンは横に切り目を入れ、ニジマスフライ、キャベツ、玉ねぎ、レタスをはさんで❶をかける。

本レシピは群馬県立万場高等学校の生徒によるレシピです。

水産・海洋高校の取り組みについて詳しくはこちら