お家で簡単!魚レシピ

鯛のガスパチョ
まだい

アラの洋風スープで!

材料(4人分)

マダイの切り身 2切れ(180g程度)、トマトの水煮(缶詰)960g、玉ねぎ 1個、ミックスベジタブル 適量、自家製洋風だし汁 400ml、オリーブオイル 40ml、砂糖 20g、にんにく(スライス)8枚、白ワイン 60ml、水 120ml、粗びき黒こしょう 適量、塩(下処理用と酒蒸し用)適量、サラダ油 適量

作り方

❶ マダイは皮、骨、血合いを取り除いて2cm角に切り、軽く塩をふってペーパータオルで余分な水気をとる。玉ねぎは薄切りにする。
❷ フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、マダイ、にんにく、白ワイン、水、粗びき黒こしょう、塩を入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
❸ 別のフライパンにサラダ油を弱火で熱し、玉ねぎ、塩を入れてあめ色になるまで炒める。フードプロセッサーに入れ、トマトの水煮、洋風だし汁、砂糖を加えてなめらかになるまで撹拌する。冷蔵庫において1時間ほど冷やし、器に入れて❷を盛る。

本レシピは愛媛県立宇和島水産高等学校の生徒によるレシピです。

水産・海洋高校の取り組みについて詳しくはこちら



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