お家で簡単!魚レシピ

きびなごご飯
きびなご

エキスごと炊き込み!

材料(2~4人分)

天草拓心高校製造 きびなご味付(缶詰)2缶、米 3合、干ししいたけ・にんじん・ごぼう・油揚げ 各適量、だし昆布 10cm、薄口しょうゆ 30g、酒・みりん 10g、三つ葉 適宜

作り方

❶ 干ししいたけは200mlのぬるま湯でもどし、軸を切って薄切りにする。もどし汁は残しておく。米はといでざるに上げ、水気をきる。にんじんは皮をむき、油揚げとともに細切りにする。ごぼうは包丁で皮をこそげて洗う。ささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
❷ 炊飯器に❶とだし昆布、しいたけのもどし汁、しょうゆ、酒、みりんを入れ、水(分量外)を3合の目盛りまで注いで炊く。鍋にきびなご味付を入れ、温めておく。
❸ ご飯が炊きあがったらきびなご味付を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、好みで三つ葉を散らす。


本レシピは熊本県立天草拓心高等学校マリン校舎の生徒によるレシピです。

水産・海洋高校の取り組みについて詳しくはこちら



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