お家で簡単!魚レシピ

ヤンニョム・フィッシュ
かじき

スナック感覚で食べやすい

材料(2人分)

クロカワカジキの切り身 300g、みりん 大さじ1、塩・こしょう 各適量、サラダ油 大さじ3、ミックスナッツ・白いりごま 各適宜
〈ソースの材料〉
片栗粉 大さじ3、コチュジャン 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ1と1/2、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1、にんにくのすりおろし 小さじ1、ミックスナッツ・はちみつ 各適宜

作り方

❶ クロカワカジキは一口大に切る。ボウルにみりん、塩、こしょうとともに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で10分ほどおく。ペーパータオルで水気をとり、片栗粉(分量外)を全体にまぶす。
❷ ソースを作る。ボウルに片栗粉、コチュジャン、トマトケチャップ、しょうゆ、みりん、砂糖、にんにくを入れて混ぜ合わせる。好みでミックスナッツ、はちみつを加える。フライパンを弱火で熱し、混ぜ合わせた材料を入れてひと煮立ちさせる。
❸ 別のフライパンにサラダ油を熱し、クロカワカジキを入れて火が通るまで5分ほど焼く。皿に盛って❷をかけ、好みでミックスナッツ、白いりごまを散らす。

本レシピは神奈川県立海洋科学高等学校の生徒によるレシピです。

水産・海洋高校の取り組みについて詳しくはこちら



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