お家で簡単!魚レシピ

ホタルイカとこごみの辛子酢みそ
ととけんいかタコ・イカ・貝など

辛み&酸みの効いたソースとの相性抜群!

ととけん

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)適量、こごみ適量、菜の花(ゆでたもの)お好みで
A 白みそ大さじ2、酢大さじ1、練り辛子小さじ1/2

作り方

❶こごみに汚れがある場合は洗い流し、さっとゆでて冷水にとってから、水けをきる。
❷Aを混ぜ合わせて辛子酢みそを作る。
❸ホタルイカ、こごみ、好みで菜の花を器に盛り、辛子酢みそを添える。

【ひとくちメモ】
こごみの代わりにウドや新玉ねぎを添えてもおいしくいただけます。
酢みそに白みそ以外のみそを使う場合は、砂糖やみりんを加えて味を調整してください。

産卵のため海岸沿いに押し寄せるホタルイカの光の群れは、幻想的な富山の春の風物詩。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。