お家で簡単!魚レシピ

アイナメの木の芽焼き
ととけんあいなめ

しっとりとした身を爽やかな木の芽とともに

ととけん

材料(2人分)

アイナメ(三枚おろし)1尾分(約200g)、木の芽適量、アスパラガス2本
A 酒・みりん・しょうゆ各大さじ1

作り方

❶アイナメは身に深い切り込みを細かく入れて骨切りし、半分に切る。アスパラガスは食べやすい大きさに切り、ゆでる。
❷Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、アイナメを漬けてしばらくおく。
❸❷を魚焼きグリルで焼き、包丁でたたいた木の芽をちらし、アスパラガスを添える。

【ひとくちメモ】
小骨を気にしない場合は❶の骨切りは不要です。
焼いている途中でたれを塗り足すと、照りよく焼き上がります。

あまりにおいしいため、田植えに使う籾種を売ってまで食べてしまうことから中国地方では「もみだね失い」の別名がある。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー