お家で簡単!魚レシピ

アユごはん
ととけんあゆ

アユの旨味と香りを堪能できる贅沢な一品

ととけん

材料(4人分)

アユ2尾、塩小さじ1、米2合、梅干し4個、昆布適宜
A 水400ml、酒・薄口しょうゆ各大さじ1

作り方

❶アユはうろことエラを取り除いてよく洗い、全体に塩をふる。15~20分ほどおき、水けとともに塩を拭き取る。Aは大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
❷米を洗ってAに浸し、あれば昆布を加えて30分ほどおく。アユ、梅干しを加えて炊き、蒸らす。
❸炊き上がったら、アユの身をほぐして頭、中骨を除く。昆布、梅干しの種を取り除き、全体を混ぜ合わせる。

【ひとくちメモ】
薬味として、大葉、みょうが、海苔などを添えてもおいしいです。
写真は土鍋ですが、炊飯器でもおいしく作ることができます。
アユを焼いてから加えたり、しょうがや梅酒の梅を入れて炊き込むなどのアレンジもどうぞ!

長良川の「鵜飼い漁」や、四万十川の「火振り漁」など独特の漁法が今も伝わる。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー