お家で簡単!魚レシピ

スズキのカレームニエル
ととけんすずき

あっさりとした白身をスパイシーにアレンジ

ととけん

材料(2人分)

スズキ(切り身)2切れ(180g)、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、レモン・ミニトマト各適宜、イタリアンパセリ少々
A 小麦粉大さじ1/2、カレー粉小さじ1/4

作り方

❶スズキは1切れを半分に切り、皮に切り込みを入れる。塩をふって10分ほどおき、水けを拭き取る。Aをボウルなどに入れて混ぜ合わせ、スズキにまぶす。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、スズキを入れて両面を色よく焼く。
❸器に盛り、レモン、ミニトマト、あればイタリアンパセリを添える。

【ひとくちメモ】
皮の方から焼くと、身がくずれにくくなります。
カレー風味のムニエルは、スズキだけでなくどんな魚の切り身でも、おいしく作ることができます。

「夏のスズキ」、「冬のヒラメ」、「春のマダイ」は白身魚の三拍子。千葉県は水揚げトップクラス。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。