中はふんわり、外はサクッとした食感で楽しめる
材料(2人分)
イサキ(三枚おろし)1尾分(約200g)、塩小さじ1/4、こしょう少々、小麦粉大さじ2、赤パプリカ1個、揚げ油適量、レモンのくし切りお好みで
作り方
❶イサキは腹骨と小骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。塩、こしょうをふり、10分ほどおく。
パプリカはへたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
❷イサキの水けを拭き取り、小麦粉をまぶす。
❸揚げ油(170℃くらい)を熱し、パプリカをさっと揚げて取り出す。油の温度を180℃に上げ、イサキを入れて色よく揚げる。器に盛り、好みでレモンをしぼる。
【ひとくちメモ】
パプリカを揚げ、揚げ油の温度をやや高くしてからイサキを揚げると、効率よく作ることができます。
小さなイサキでも同様に作ります。骨を除いた三枚おろしのサイズで使うとよいでしょう。