お家で簡単!魚レシピ

エビのレモングラス蒸し
ととけんエビ・カニ・魚卵などえび

おつまみにもぴったりな香り豊かなタイ風料理

ととけん

材料(2人分)

無頭エビ(バナメイ)150g、レモングラス(生)約10g、白ワイン大さじ2
A ナンプラー・レモン汁・砂糖各大さじ1、赤唐辛子(輪切り)1本分

作り方

❶エビは背わたを取る。レモングラスは適当な長さに切る。Aを混ぜ合わせ、たれを作っておく。
❷鍋にエビとレモングラスを入れてワインを加え、ふたをして火にかける。エビに火が通るまで4~5分ほど蒸す。
❸エビの殻をむきながらたれを付けていただく。

【ひとくちメモ】
レモングラスは風味付けです。かたいので食べられません。ドライでもOKです(ドライの場合、分量は控えめに)。
エビの大きさによって蒸し時間は加減してください。
塩・こしょう、マヨネーズ、ケチャップ、ごま塩など、お好みの味つけでもおいしくいただけます。

鹿児島県の「白姫えび」、新潟県の「妙高ゆきエビ」など陸上養殖のバナメイがブランド化されている。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:ととけんレシピ開発部
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