彩り鮮やかなソースとともに皮までおいしく!
材料(2人分)
キンメダイ(切り身)2切れ(180g)、塩小さじ1/4、オリーブオイル(調理用)大さじ1、オリーブオイル(ソース用)大さじ1/2、フェンネル少々、にんにくのみじん切り1片、パプリカのみじん切り30g、レモン汁大さじ1、塩・こしょう各少々
作り方
❶キンメダイは皮に切り込みを入れて塩をふり、10分ほどおく。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ペーパーで水けを拭いたキンメダイの両面を色よく焼いて取り出す。
❷ソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを熱し、香りが立ったらパプリカを入れて炒める。しんなりしたらレモン汁を加えて火を止め、塩、こしょうで味を調える。
❸器にキンメダイを盛ってソースをかけ、あればフェンネルを添える。
【ひとくちメモ】
皮の方から焼くと、身がくずれにくくなります。
写真は3色のパプリカを混ぜて使っていますが、1色だけでも作ることができます。
パプリカソースは、他の切り身魚のソテーにも使えます。