ノリが獲れない・色落ちする理由。温暖化、栄養塩類が減った?
海苔(ノリ)とは?
太陽の光を浴びながら、海の中の栄養塩類(窒素やリンなど)を体全体で吸収して成長する海藻の仲間であるノリ。
秋から春の寒い時期に成長します。近年はノリ不作や色落ちのニュースがよく聞かれます。
ノリ不作や色落ちの原因は一つではないのですが、大きくは栄養塩類の不足、そして温暖化の影響の二つです。それぞれの理由や、対策についてまとめました。
ノリの不漁や色落ちの原因とは?
太陽の光と栄養塩類によってノリは成長しますが、栄養塩類が不足した海で育ったノリは成長も遅くなり、黒い色が薄くなる色落ち減少が発生します。
栄養塩類が不足すると成長が鈍り、新たな光合成ができなくなるので収穫量は減るうえに、品質が落ちて価値が落ちる(色が落ちているのは栄養が足りない証拠で旨味も減るため商品価値が下がる)ダブルパンチなのが現状なのです。
難しく説明すると・・・(緑色はスキップしても可!)
ノリの体内で栄養塩類と光合成により糖分が作られ、そこからアミノ酸が作られます。アミノ酸によってタンパク質が作られて成長したり、光合成色素のクロロフィルが生成され光合成が新たに行われてさらに成長します。栄養塩類が不足すると、アミノ酸が作られなくなり、ノリ本体の成長や維持が優先される事でクロロフィルが生成されなくなりノリの色落ちが発生します。
栄養塩類(窒素、リン、ケイ素など)が減った理由
川から流れる栄養塩類の減少 人間活動によるもの
護岸工事
水害防止のために河川護岸工事が行われて、土などから流れ出す栄養塩類は昔と比べて減少しています。
護岸工事は、ウナギが減少した事の理由の一つ(ウナギの住む場所が減り、大好物のミミズが落ちてこなくなる)です「詳しくはこちら」。
ただ、護岸工事によって我々の生活の安全性は高まっているので、人の生活にとって護岸工事も必要です。
排水基準(水質汚濁防止法)
過去に日本では、生活排水など栄養が多過ぎる富栄養化によって「赤潮」などが発生しました。
赤潮などを防ぐためには海域に栄養が多過ぎない事が重要なので、排水規制で栄養分が海に流出しにくいように基準を設定したことで、海に流れる栄養塩類が減少し、赤潮の発生も減りました。その一方でキレイになりすぎた事で栄養が無くなった状態とも考えられています。
実際に兵庫県の水環境部会令和7年1月23日の資料4「こちら」では海域の窒素濃度が減少している様子がわかります。
水質目標値を保つように何かできないかと対策が進められています。
難しく説明すると・・・(緑色はスキップしても可!)
キレイになりすぎた海域がある一方で、閉鎖系水域と呼ばれる、湾のように入り組んだ地形がある海は、栄養が溜まりやすく赤潮が定常化している海域もあります。
東京湾、伊勢湾、瀬戸内海のような閉鎖性海域では特に厳しい基準(水質総量規制制度)が設けられました。ただし、厳しい基準が設けられた結果、よりキレイになりすぎた海が広がったと考えられています。このような海域では窒素の量が減少していることから、全国一律の基準ではなく、海域毎にちょうど良い栄養を海に供給するべきだという考えもあります。
→「兵庫県」や「香川県」で栄養塩類管理計画として栄養塩類を海に流す取り組みが進められています。
兵庫県の場合、湾奥の赤潮が発生しやすい海域は現在の管理を継続。減少していないリン、窒素濃度が低下している淡路島周辺に栄養を増やすために、淡路島周辺で、県が認めた工場や排水処理場からの排水に含まれる窒素を、水質汚濁防止法の基準内(窒素は120mg/ℓ 日間平均60mg)ながら従来よりも多めに排出しています「こちら「計画概要」資料がわかりやすいです)」。
→排水以外にも、海底耕耘(かいていこううん)と言って、海底の土を巻き上げる事で海底に今まで積もった栄養塩類を供給する方法や、かいぼり(上流にある池、沼、ため池などの水をくみ出して池干しする)で栄養塩類が海に流れやすくする方法なども栄養塩を海に流す効果があるとして実施されています「こちら:動画がわかりやすいです」。
川から流れる栄養塩類の減少 降雨・降雪など天気によるもの
ドカ雪・大雪の厳しい冬の後は、水産物が豊漁になると言われています。
冬の苦しさを耐えるだけの意味合いではなく、実際の経験則から昔から言われている事で、春以降に雪解け水が一年を通して流れる事で、栄養塩類が海に供給されるためと考えられています。
同様に、ノリの成長時期に降雨がない年は川から流れるミネラルが少なくなるため、収穫量が減ります。
同じ海域でも、川の水が流れる付近のノリは成長がよい例もあるなど、人が関わらない天候による影響もあります。
→栄養塩類管理計画や海底耕耘、かいぼりなどによる供給対策が考えられます。
海の中で栄養塩類が使われる場合
赤潮などのプランクトンの増加は、栄養塩類を必要とします。栄養塩類の取り合いになるため、プランクトンが一気に増える事でノリが吸収できる栄養が無くなるので、色落ちや収穫量の減少につながります「こちら」。
温暖化により今までと異なるプランクトンが発生するなど、ここでも温暖化の影響があります。
温暖化 海水温が暖かくなった事で生じる問題
温暖化に伴い、成長する期間が短くなった
他の生物同様、ノリも成長に適した水温が決まっています。
温暖化により海水の温度が暖かくなると、昔と比較して成長期間が短くなります。すると、昔よりもノリの収穫量は減ります。
→品種改良により、水温が高くても早く成長する品種の開発が進められています「こちら」。
昆布なども同様に研究が進められていますが・・・草食性の魚が食べる事も考えないといけません。
温暖化に伴い、魚に食べられる事が増えた
魚の中には草食性の魚がいて、ノリを始めとした海藻を食べます。
クロダイやボラなどの魚は、寒い時期には冬眠の状態になったり、活動が落ちます。
温暖化が進む前は、魚が休んでいる間にノリが成長していましたが、昔よりも海水が暖かくなったことで魚が休まずに活動してノリを食べてしまうため収穫が落ちます。
熱帯魚やサンゴが東京湾でも見つかるようになった!と言われるように、温かくなった海では今までと異なる事が起きているのです。
→クロダイなどの魚が入りにくいように防除ネットを設置する場所もありますが、ノリの収穫作業の邪魔になる場合、浮遊物がネットに絡まって切れてしまうなど、費用以外にも手間や物理的に難しいという問題もあります。
↓浮遊物の一例。これが網に絡まり、水の流れを受けると、破けやすくなってしまう・・・。
→他にも、音で魚を追い払う試みもありますが、頻繁に行う必要があること、魚が慣れてしまう事もあるようです。
→ノリを食べる魚達を積極的に食べよう!という試みも考えられつつあります。
海苔生産の様子
改めて、一年のノリ生産の流れです。
一言でノリが不漁!海の環境が変わった!と言っても、様々な原因があるため、解決策は難しいところです。
ただ、色々な方面から試行錯誤が行われています。
香りのいいノリはおにぎりにも欠かせません。いつまでも食べ続けるためにも、皆さんの食卓に並べてくださいね!