2014年 学校給食における水産物の活用 ~栄養士とPTAの給食目線~

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2014年『学校給食における水産物の活用 ~栄養士とPTAの給食目線~』

▼目次

I.総合分析

I-I調査概要…11

I-II総合分析…16

1. 学校給食に対する意識…16

1-1 【PTA】学校給食法の認知状況…16

1-2 【PTA】給食の楽しさ・不満点…17

1-3 【栄養士】給食で難しいこと/【PTA】給食に期待していること…18

2. 学校給食における水産物の提供実態と意識…19

2-1 【栄養士】水産物使用時の意識/【PTA】水産物に期待していること…19

2-2 【栄養士】水産物活用時に工夫していること・困っていること…20

2-3 【栄養士】水産物のメニュー/【PTA】子供の好きな魚介類メニュー…21

3. 国産品・輸入品に対する意識…24

3-1 【栄養士】国産品の提供実態と意識/【PTA】国産品に対する意識…24

4. 水産物と他食材との組み合わせについて…25

4-1 【栄養士】他食材との組み合わせ/【PTA】魚介類に合うと思う主食…25

5. 水産物の地産地消について…26

5-1 【栄養士】地産地消食材の活用状況/【PTA】地元産の魚介類への認識…26

6. 魚介類の食育活用について…27

6-1 【栄養士】魚介類の食育活用/【PTA】給食における魚介類の食育活用…27

7. 今後の水産物活用拡大に向けて…28

7-1 【栄養士】食材の定形、定量、定時、定質、定価について/【PTA】給食食材の定形、定量、定質について…28

7-2 【栄養士】水産物の活用意識/【PTA】給食の魚介類についての要望…29

II.栄養士調査

II-I栄養士調査概要…33

II-II栄養士調査結果…34

1. 回答者のプロフィル…34

1-1 性別…34

1-2 職場の都道府県…34

1-3 職場の給食の提携先と提供方法…35

1-4 給食の提供数…35

2. 学校給食の難しい点…37

3. 学校給食における水産物の提供実態…41

3-1 給食メニュー作成時に重視する点…41

3-2 使用する水産物を選択する際に重視する点…44

3-3 使用している水産物の調理方法…46

3-4 水産物の給食メニューでの活用状況…63

3-5 国産品・輸入品へのこだわり…65

3-6 水産物の他食材との組み合わせについて…69

3-7 水産物を活用するために行っている工夫…71

3-8 水産物を活用する際に困っていること…74

4. 職場の調理方式と課題(単独調理方式と共同調理方式)…78

4-1 職場の調理方式と課題…78

4-2 職場の調理方式・仕入先…79

5. 地産地消水産物の活用状況…80

5-1 水産物の地産地消食材の活用状況…80

5-2 地元産の水産物を活用している理由…81

5-3 地産地消食材の仕入れ先…83

6. 食材の食育活用…84

7. 今後の水産物活用拡大に向けた改善策…85

7-1 給食食材の定形、定量、定時、定質、定価の条件…85

7-2 学校給食での水産物を活用するために今後改善されると良い点…89

(参考)アンケート調査票…92

III小学校のPTA対策調査

III-I小中学生のPTA対象調査概要…105

III-II小中学生のPTA対象調査結果…106

1. 回答者プロフィル…106

1-1 性別年齢…106

1-2 居住地域…106

1-3 世帯構成…107

1-4 学校給食の提供をうけている子供の数…107

1-5 学校給食の提供をうけている子供の性別・年齢、職業…108

2. 学校給食法や学校給食に関する認識…109

2-1 学校給食法の認知状況…109

2-2 学校給食法への認識…110

2-3 学校給食の楽しさについて…112

2-4 学校給食の役割として期待していること…114

2-5 学校給食に不満を感じていること…115

3. 学校給食で提供される魚介類に関する認識…116

3-1 学校給食に使用される魚介類について期待していること…116

3-2 学校給食に使用される魚介類について不満を感じていること…117

3-3 学校給食に使用される魚介類のメニューで子供が好きなもの…118

3-4 魚介類と他の食材の組み合わせについて…127

3-5 給食の定形、定量、定質に関する認識…128

3-6 学校給食に使用される魚介類の国産・輸入について…132

3-7 地元産の魚介類活用に関する認識…135

3-8 学校給食に使用される魚介類の食育への活用について…139

4. 普段の食事における魚介料理の摂取頻度、調理状況…142

4-1 魚介料理の摂取頻度…142

4-2 魚介料理を作る際の調理状況…145

5. 学校給食における魚介類、水産物に関する要望…148

(参考)アンケート調査票…149

付録
付録I 学校給食実施状況…157
1. 学校給食実施状況表…157
2. 平成24年度文部科学省給食調査…158
3. 平成24年度文部科学省学校給食費調査…162
4. 平成24年度文部科学省米飯給食実施状況調査…164

付録II 学校給食に関する法令…166
1. 食育基本法…166
2. 学校給食法…172
3. 学校給食法施行令…177
4. 学校給食法施行規則…181
5. 学校給食実施基準…184

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