材料(4人前)
しらうお100g、いか 胴1/2杯、エビ2尾、シイタケ2個、三つ葉適宜、天麩羅粉適宜、玉子適宜、天麩羅油適宜、ご飯 丼4杯、天つゆ適宜、クッキング・ペーパー4枚
作り方
❶しらうおは、よく水洗いして水切りをしておく。
❷いかの胴体は、松笠模様に包丁目を入れ一口大にきる。
❸エビ、シイタケは、細かく刻む。三つ葉は三つ位に切る。
❹卵を入れて天麩羅粉を軽く練り、衣を作り❶~❸を混ぜ合わせ、かき揚げを作る。
❺油を熱し、かき揚げの具をクッキング・ペーパー に乗せ、静かに油に入れる。
❻クッキング・ペーパーが身が剥離するので菜箸ですくい取る。かき揚げの底が平になる。