お家で簡単!魚レシピ

アジのピリ辛焼き サンチュ包みとアジの骨せんべい
あじ

材料(4人前)

アジ4尾
《A》コチュジャン大さじ3、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒小さじ2、ゴマ油小さじ2、白すりごま大さじ1、長ねぎ(みじん切り)10cm、にんにく(みじん切り)1片
サンチュ(サニーレタスやえごまの葉でもよい)適宜、塩・胡椒各適宜
※クッキングシート

作り方

❶アジはうろこやゼイゴを取り、3枚におろす。骨抜きを使い小骨も取り除く。身の部分に軽く塩をふり、水気が出たらペーパーでふき取る。
※3枚におろした、中骨は骨せんべいにするので捨てないように。
中骨に塩、胡椒をふっておきます。
❷《A》の調味料を混ぜ合わせておく。❶の身の部分を《A》の調味料に両面たっぷりつけておく。
❸オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷いて❷を並べる。温めたオーブントースターで10分位焼く。
※もし、オーブントースターが無い場合はフライパンにクッキングシートを敷き、その上で両面を焼く。
よく洗い水気を切ったサンチュやサニーレタス等に包んで頂く。食べやすく、アジは一口大に切って小さくしてもよい。
❹❸と同様にトレーにクッキングシート敷いて、❶の中骨の水気をペーパーでふき取り、オーブントースターじっくりと焦げないように10~15分位焼く。焼き上がりの目安は手でパリッと折れる位がよい。
※中骨は風通しの良いところで半日位、干してから焼くと早く焼ける。



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