材料(4人前)
生サケ4切れ、茹でタケノコ100g(短冊切り)、生シイタケ8ヶ(二つか三つ切り)、エノキ茸1袋(二つ割り)、長ネギ1本(2cm巾)、赤ピーマン1個、豆板醤大さじ1、片栗粉適宜、胡椒少々、オリーブ油適宜
《煮汁》醤油・酒大さじ2、固形スープ1ケ、砂糖小さじ1、水1/2カップ
作り方
❶生サケはサッと水洗いし、水気を切り、胡椒を少々ふりかけ、片栗粉をまぶす。
❷フライパンに1/2カップのオリーブ油を入れ、❶をキツネ色になるまで焼く。
❸サケを一端フライパンから取り出し、油を拭き取り、新しいオリーブ油でタケノコ、椎茸、エノキ茸、長ネギを炒め、豆板醤を入れて味を調える。
❹煮汁に軽く溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ける。
❺皿に盛りつけたサケの上に❹を掛ける。
❻赤ピーマンの微塵切りを散らす。