材料(4人前)
甘塩鮭4切れ、ほうじ茶または紅茶の葉20g(燻煙用)
《使用後の乾燥したもの》ザラメ3g(燻煙用)、クレソン4本
《器具》中華鍋(テフロン加工は避ける)、アルミホイル、餅焼き網または金網
作り方
❶中華鍋は良く洗い、空焚きをして油気を抜く。
❷中華鍋に、二重にしたアルミホイルを敷き詰める。
❸ほうじ茶または紅茶の葉の使用後の乾燥したものを全体に敷き、ザラメを振りかける。更に、上からアルミホイルで覆い、周辺を閉じるように塞ぐ。箸などを使って、10ケ所程度の穴をあけ、煙の出口を作る。
❹フライパンの周辺の途中に止まる程度に(下に敷いた燻煙用の)金網を渡し、その上に鮭を置き、中火で約30分焼く。
❺クレソンを添えて食す。
※ ザラメを利用するのは、燻煙を鮭に満遍なく付着させるため。好みで、燻煙を少なくしたいときは、ザラメを使用しなくてもよい。
※ 中華鍋のほかに蒸し器なども利用できる。