材料(4人前)
鯛1尾、長ねぎ(斜め切り)15cm、生姜(薄切り)2枚
《調味料A》酒小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2
《調味料B》鯛の蒸し汁カップ1/4、酒小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2、砂糖・こしょう各少々、ラード大さじ1、ごま油少々
《飾り用》長ねぎ・生姜(各せん切り)・香菜
作り方
❶鯛のウロコ、エラ、腸わたを取り除いて水洗いし、水気をふいて、斜めに切り目を入れる。
❷皿にねぎ、生姜を敷き、❶の鯛をのせ《A》をかけ、皿ごと蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。
❸飾り用のねぎ、生姜をせん切りにし、水にさらした後水気をきっておく。
❹小鍋に鯛の蒸し汁を入れ、《B》を加えて煮立てる。
❺蒸した鯛を器に盛り、❸のねぎ、生姜を散らし、香菜をのせて出来上がり。