京都府宮津市子育て支援係 × 京都大学 親子クッキング
京都府宮津市子育て支援係 親子クッキング
2021年2月23日に宮津市子育て支援係&京都大学が共同開催(宮津市大学等連携事業)しました。
(サワラ、サバ、ヤリイカは地魚、ワカメは高知産)
新型コロナの影響で調理室での開催が難しく、前日に13家族に鮮魚ボックスを取りに来てもらい、オンライン配信で料理教室を行いました。内容は、「こちら」からYoutubeで視聴できます。
鯖(サバ)をさばこう 5:07~
鰆(サワラ)をさばこう 38:31~
骨を知れば食べやすくなる 1:35:41~
丹後郷土料理バラズシ (サバを使って) 1:38:25~
ヤリイカをさわってさばこう! 1:47:06~
アカモクとワカメの色が・・・ 1:57:08~
アカモク漁 2:12:29~
●講師
水産庁長官任命「お魚かたりべ」早武忠利氏
豊洲を中心に全国でお魚教室を行う団体Aquaculture 藤野くるみ氏・山崎哲氏
●内容
初めてでも安心な内臓の下処理の方法
三枚おろしから始める切り身のかんたん料理
食後も親子で楽しめるお魚の骨クイズ
などなどを予定。さばき方は、初めての方でもついて来れるように、一匹に約30分かけて丁寧に解説します!
三枚おろしから始める切り身のかんたん料理
食後も親子で楽しめるお魚の骨クイズ
などなどを予定。さばき方は、初めての方でもついて来れるように、一匹に約30分かけて丁寧に解説します!
●募集当時の内容