お家で簡単!魚レシピ

ムツの煮つけ 小松菜添え
ととけんむつ

老若男女に愛されるやさしい味わい

ととけん

材料(2人前)

ムツ(切り身)2切れ、塩少々、片栗粉適量、小松菜1/3袋、しょうがの千切り適宜
A酒1/4カップ、しょうゆ・みりん各大さじ3、砂糖大さじ2、水1/2カップ

作り方

❶ムツは塩をふって10分ほどおき、水けを拭く。皮目に切り目を入れ、片栗粉を薄くまぶす。小松菜はさっとゆで、水にとって長さ4cmに切る。
❷鍋にAを入れて中火で煮立て、ムツを皮目を上にして加える。落としぶたをして煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。
❸器に盛り、小松菜、しょうがを添える。

昔、銀ムツ(現在はメロの流通名)と呼ばれたのはマジェランアイナメで、ムツの仲間ではない。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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