2009年 魚とアンチエイジング(美容と健康)に対する受容度調査

▼PDFダウンロード
2009年『魚とアンチエイジング(美容と健康)に対する受容度調査』

▼目次

I. 総合分析

調査概要…8

1.女性の食生活における魚消費の実態…10

2.「アンチエイジング(美容と健康)」アプローチに対する関心度…12

3.「アンチエイジング(美容と健康)」と絡めた魚食普及施策の可能性…13

II. ウェブアンケート調査結果

1. 回答者プロフィール…20

1-1 平均年齢と結婚状況…20

1-2 家族構成…21

1-3 職業…23

1-4 居住地…25

1-5 世帯年収…26

2. 食生活における水産物消費の実態と意識…27

2-1 日ごろの食行動の状況…27

2-2 日ごろの魚料理の摂取状況…33

2-3 魚および魚料理に対するイメージ…40

2-4 魚料理の摂取状況の変化とその理由(一年前との比較)…48

2-5 魚の購入先と種類…54

3. アンチエイジング(美容と健康)への関心度…56

3-1 美容と健康に対する消費行動…56

3-2 アンチエイジングの認知度…60

3-3 アンチエイジングのイメージと情報源…62

3-4 アンチエイジングへの関心度…68

3-5 アンチエイジングに効果的な食材のイメージと摂取状況…71

4. アンチエイジング(美容と健康)アプローチに対する受容度…76

4-1 魚の持つアンチエイジング機能の認知度…76

4-2 魚のアンチエイジング効果への関心度…80

4-3 魚のアンチエイジング効果提示による消費意向の変化…83

4-4 希望する情報媒体…95

(参考)アンケート調査票…99

« »