2010年 集団給食施設における魚食普及にむけた実態調査
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2010年『集団給食施設における魚食普及にむけた実態調査』
▼目次
I. 総合分析
I-I調査概要…7
I-II総合分析…11
1. 集団給食施設における水産物の調理・提供の実態…11
2. 集団給食施設における魚食の阻害要因…15
3. 魚食普及にむけた今後の課題…17
4. まとめ…22
II.提供者対象調査結果
II-I提供者対象調査概要…27
II-II提供者対象調査結果…28
1. 回答者プロフィール……28
1-1 勤務施設…28
1-2 給食の提供者数…29
1-3 職種…30
1-4 担当業務…31
1-5 施設の場所…34
2. 給食施設における水産物の利用実態…35
2-1 食材別提供頻度…35
2-2 魚介類の提供頻度…38
2-3 魚介類の調理方法…41
2-4 登場頻度が高い魚介類…49
3. 献立作成時/調理時の意識…51
3-1 献立作成時の重視点…51
3-2 給食に魚介類を使う理由…53
3-3 魚介類の仕入れ先…55
4. 魚食の阻害要因…57
4-1 水産物利用頻度の低下意識…57
4-2 水産物の消費低下原因…59
4-3 今後の水産物利用意向…62
4-4 水産物を給食で活用するための具体案…67
4-5 よく利用する魚介類の納品形態…73
4-6 納品形態別不使用理由…75
5. 食意識…77
5-1 地産地消活動の実施状況…77
5-2 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…80
III.受給者対象調査結果
III-I受給者対象調査概要…85
III-II受給者対象調査結果…86
1. 回答者プロフィール…86
1-1 属性…86
2. 普段の食事における魚介料理の嗜好状況…87
2-1 魚介料理の好き嫌い…87
2-2 肉料理との比較…89
2-3 魚介類を食べる頻度…90
2-4 魚介料理の好きなところ/きらいなところ…94
3. 給食に対する評価…97
3-1 給食の総合満足度…97
3-2 給食メニュー別好感度…98
3-3 給食の魚介料理味付けの好み…101
3-4 献立のバリエーション評価…103
3-5 献立の栄養バランス評価…104
3-6 給食の魚介料理メニュー別好感度…105
3-7 給食の味付け好感度…113
4. 給食の魚介料理に対する考え・要望…115
4-1 好きな/嫌いな給食の魚介料理…115
4-2 給食の魚介料理に対する考え・要望…116
IV.提供者/受給者比較
1. 提供者(学校):給食で多い調理法と受給者(小学生):好きな給食メニュー…121
1-1 学校×小学生比較(魚類)…121
1-2 学校×小学生比較(貝類)…122
1-3 学校×小学生比較(イカ・エビ)…123
1-4 学校×小学生比較(練り製品)…124
2. 提供者(病院・福祉施設):給食で多い調理法と受給者(大人):好きな給食メニュー…125
2-1 病院・福祉施設×大人比較(魚類)…125
2-2 病院・福祉施設×大人比較(貝類)…126
2-3 病院・福祉施設×大人比較(イカ・エビ)…127
2-4 病院・福祉施設×大人比較(練り製品)…128
(参考)アンケート調査票…129