JF全漁連 フィッシュワングランプリ、シーフード料理コンクール

第10回 fish-1グランプリ

今年で10回目となるFish-1グランプリが11月4日に開催されます。

会場はお台場青海地区特設会場内で、「お魚ジャパンフェス」との同時開催となります。

目玉となる国産水産物料理コンテストは、審査員と当日来場者が食べて美味しかった料理を投票しグランプリが決定します。

また、コロナ渦で中断していた水産・海洋高校生の取り組み発表が5年ぶりに復活。12:00からステージで小樽水産高等学校が発表をし、魚食普及推進センターがそのサポートをします。

発表後は小樽水産高等学校の生徒たちが開発したニシンを用いた缶詰の試食も準備しています。

また、今年は前田敦子さんと馬淵知子先生とのトークショーや、サザエさんとさかなクンによるコラボステージが予定されています。

詳細は「こちら

みんなでうお活フェア

シーフード料理コンクール25周年を記念して、過去の受賞作品をプロのシェフが再現したフェアが11/1~11/30の期間開催されています。

詳細は「こちら

 

第25回シーフード料理コンクール

JF全漁連さんが毎年実施しているシーフード料理コンクールが募集開始となりました。

募集締め切りは9月20日までです。(締め切りとなりました)

今年は25回記念という事で、親子でおさかなおにぎりを作ろうという特別部門もございます。

詳細は「こちら」

2024年 Fish-1グランプリ(フィッシュワングランプリ)

1月21日(日)池袋駅西口公園グローバルリングシアターで開催されました。

魚食普及推進センターは11:45からステージ「海の巨大モンスター」を担当。

森田釣竿さんは熱い歌を届けてくれました。

さかなクンは相変わらずの大盛り上がり。

雪の予報でみな暖かい準備で来ていました。

ステージ前のイスはカサは控えて!とのことで、カッパを準備して漁師さんの気持ちになっている人がほとんど。

寒い分、例年人気のタッチプールは触り放題!でした。

豪快に焼いている貝はホタテにカキにツキヒガイ!

いい香りが会場周辺を包み込んでいました。

シーフード料理コンクール

JF全漁連さんが毎年実施している「シーフード料理コンクール」では、あなたの料理がメニューや商品になります。

第24回シーフード料理コンクールは2023年9月22日締め切りです。

選考を進むと12月3日に服部専門学校で実技審査があります。

将来、食のプロを目指している学生のみなさんをはじめ、一年かけて準備をしている方も多いコンクールです。

実技審査は服部栄養専門学校で行われました(2022年の風景)

詳細は、「こちら」WEBサイトをご覧ください。

2022年 Fish-1グランプリ(フィッシュワングランプリ)

11月27日(日)日比谷公園で3年ぶりに開催されました。

AKBやさかなクンもステージ出演。「こちら」からステージプログラムが確認できます。

魚食普及推進センターの「みんなが食べている・・・海の巨大モンスター! ~さかなの日に「海」を楽しもう!~」を実施しました。

守る種類と利用する種類を考えながら世界中で考えられているので、皆さんは安心して楽しい気持ちで海の生き物を食べてほしい!とお伝えしました。

JF全漁連 いままでの活動

2021年、2020年 おうちでFish-1

コロナ対策で「おうちでFish-1」が実施されました。結果は「こちら」から!

« »

この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー