若ものは魚食をどう考えるか

▼PDFダウンロード
2014年『若ものは魚食をどう考えるか』

▼目次

主催者あいさつ…4ページ

国産水産物流通促進センター構成機関 一般社団法人大日本水産会

常務理事 齋藤 壽典

第一部 基調講演

(1)「ありふれる食の中の食意識の重要性」…6ページ

学習院女子大学国際交流文化部日本文化学科・環境教育センター

農学博士・教授 品川 明氏

(2)「魚嫌いに対する現場の実態」…14ページ

有限会社フード・サポート 代表取締役 細川 良範氏

(3) 質疑・応答…20ページ

第二部「若ものスピーチとパネルディスカッション」

(1) 若ものスピーチ

「2013年 活動報告」…22ページ

東京海洋大学大学院海洋管理政策学専攻 阿高 麦穂氏

北里大学水産学部卒巻き網漁船太平丸乗組員 山本 浩司氏

「農からみた漁の魅力と今後の活性化」…25ページ

東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学科4年 能宗 桃子氏

「食の意識と魚食」…29ページ

学習院女子大学国際文化交流学部国際コミュニケーション学科

フードコンシャスネス研究室 3 年 山岸 彩乃氏

「栄養と魚食」…32ページ

女子栄養大学栄養学部実践栄養学科

食品生産科学研究室 4 年 高橋 花凛氏

「魚食を考える力」…35ページ

日本女子大学家政学部家政経済学科 3 年 吉満 雅乃氏

(2) パネルディスカッション…39ページ

コーディネーター 東京海洋大学海洋科学部(漁業経済学)

教授 馬場 治氏

パネラー 若ものスピーカー 各位

« »