2016年 まだある魚食のベネフィット ~新たな視点から見た水産物タンパク質・脂質の利点~
▼PDFダウンロード
2016年『まだある魚食のベネフィット ~新たな視点から見た水産物タンパク質・脂質の利点~』
▼目次
主催者あいさつ…2ページ
国際水産物流通促進センター構成員
一般社団法人 大日本水産会 常務理事 長岡 英典
本日の概要説明…3ページ
齋藤洋昭先生
石川県立大学生物資源環境学部 教授 食品加工学
日本脂質栄養学会魚食検討委員会委員長
第一部講演
講演1)…4ページ
「食品素材としての魚骨コラーゲン」
平岡芳信先生
愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター センター長 食品工学
講演2)…13ページ
「DHAだけでない水産脂質の利点~巻貝、二枚貝の有用脂質成分の働き」
斉藤洋昭先生
石川県立大学生物資源環境部 教授 商品加工学
講演3)…21ページ
「魚油だけではない水産油脂~イカミールやヒトデの脂質」
高橋是太郎先生
北海道大学大学院水産化学研究院 特任教授 水産資源開発工学
質疑応答…30ページ