まだある魚食のベネフィット ~新たな視点から見た水産物タンパク質・脂質の利点~

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2016年『まだある魚食のベネフィット ~新たな視点から見た水産物タンパク質・脂質の利点~』

▼目次

主催者あいさつ…2ページ

国際水産物流通促進センター構成員

一般社団法人 大日本水産会 常務理事 長岡 英典

本日の概要説明…3ページ

齋藤洋昭先生

石川県立大学生物資源環境学部 教授 食品加工学

日本脂質栄養学会魚食検討委員会委員長

第一部講演

講演1)…4ページ

「食品素材としての魚骨コラーゲン」

平岡芳信先生

愛媛県産業技術研究所食品産業技術センター センター長 食品工学

講演2)…13ページ

「DHAだけでない水産脂質の利点~巻貝、二枚貝の有用脂質成分の働き」

斉藤洋昭先生

石川県立大学生物資源環境部 教授 商品加工学

講演3)…21ページ

「魚油だけではない水産油脂~イカミールやヒトデの脂質」

高橋是太郎先生

北海道大学大学院水産化学研究院 特任教授 水産資源開発工学

質疑応答…30ページ

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