2009年 魚とアンチエイジング(美容と健康)に対する受容度調査
▼PDFダウンロード
2009年『魚とアンチエイジング(美容と健康)に対する受容度調査』
▼目次
I. 総合分析
調査概要…8
1.女性の食生活における魚消費の実態…10
2.「アンチエイジング(美容と健康)」アプローチに対する関心度…12
3.「アンチエイジング(美容と健康)」と絡めた魚食普及施策の可能性…13
II. ウェブアンケート調査結果
1. 回答者プロフィール…20
1-1 平均年齢と結婚状況…20
1-2 家族構成…21
1-3 職業…23
1-4 居住地…25
1-5 世帯年収…26
2. 食生活における水産物消費の実態と意識…27
2-1 日ごろの食行動の状況…27
2-2 日ごろの魚料理の摂取状況…33
2-3 魚および魚料理に対するイメージ…40
2-4 魚料理の摂取状況の変化とその理由(一年前との比較)…48
2-5 魚の購入先と種類…54
3. アンチエイジング(美容と健康)への関心度…56
3-1 美容と健康に対する消費行動…56
3-2 アンチエイジングの認知度…60
3-3 アンチエイジングのイメージと情報源…62
3-4 アンチエイジングへの関心度…68
3-5 アンチエイジングに効果的な食材のイメージと摂取状況…71
4. アンチエイジング(美容と健康)アプローチに対する受容度…76
4-1 魚の持つアンチエイジング機能の認知度…76
4-2 魚のアンチエイジング効果への関心度…80
4-3 魚のアンチエイジング効果提示による消費意向の変化…83
4-4 希望する情報媒体…95
(参考)アンケート調査票…99